[2018] • JUAN PABLO II (1978-2005) • LA IMPORTANCIA DE LA PASTORAL FAMILIAR
Del Discurso Vizita voastră, a la Conferencia Episcopal de Rumanía, en la visita ad limina, 1 marzo 2003
2003 03 01 0002
2. Hoy, un ámbito de particular relieve en vuestra acción es el de la pastoral familiar. Sé que, a este respecto, ya han tenido lugar algunos encuentros operativos también con los hermanos ortodoxos con vistas a un discernimiento común de los problemas que la familia está afrontando también en vuestro paÃs.
Se puede decir que en la inmensa mayorÃa de los casos vuestras familias se mantienen fieles a las sólidas tradiciones cristianas. Sin embargo, será preciso tener en cuenta los peligros que pueden presentarse en la sociedad actual.
La fragilidad de los matrimonios, la consistente emigración de familias jóvenes hacia los paÃses occidentales, el consiguiente cuidado de los hijos a menudo encomendado a los abuelos, la separación forzada de los cónyuges, sobre todo cuando es la madre quien va en busca de trabajo, la práctica extendida del aborto y el control de los nacimientos con métodos contrarios a la dignidad de la persona humana, son algunas de las problemáticas que estimulan vuestra asidua atención y requieren una adecuada acción pastoral. No se insistirá jamás bastante en la importancia de un sano primado de la familia en el conjunto de la obra de educación de las nuevas generaciones.
Además, queridos y venerados pastores, no podemos olvidar que, también en vuestro paÃs, la crisis de una visión cristiana de la vida es una triste herencia de la dictadura comunista. Es necesario reconocer que es inmensa la tarea de las Iglesias a este respecto. Por eso, hace falta promover el diálogo y la colaboración entre cuantos han recibido de los sucesores de los Apóstoles el anuncio salvÃfico de Cristo. En sintonÃa con los hermanos de la Iglesia ortodoxa rumana y conscientes de la responsabilidad común ante el Fundador de la Iglesia, hay que promover centros de formación donde los jóvenes puedan conocer la herencia evangélica común, para testimoniarla después de modo eficaz en la sociedad.
[OR (ed. esp.) 7-II-2003, 5]
2003 03 01 0002
2. Un domeniu deosebit de important în activitatea voastră este în prezent pastorala familiei. Ştiu că în această materie au avut loc deja întâlniri de lucru şi cu fraţii ortodocşi pentru a discerne împreună asupra problemelor prin care trece familia şi în Ţara voastră.
Se poate spune că în majoritatea covârşitoare a cazurilor, familiile voastre se menţin credincioase tradiţiilor creştine sănătoase.Cu toate acestea, va trebui să se ţină seamă de primejdiile ce se pot prezenta în societatea de azi.
Fragilitatea cuplurilor, emigraţia consistentă a familiilor tinere spre Ţările occidentale având drept consecinţăgrija pentru fii încredinţată adesea bunicilor, separarea de nevoie a soţilor, mai ales când cel care pleacă în căutare de lucru este mama, practica difuză a avortului, controlul naşterilor prin metode contrare demnităţii persoanei umane, sunt unele din problematicile care vă stimulează atenţia asiduă şi impun o acţiune pastorală adecvată. Nu se va sublinia niciodată îndeajuns importanţa unui primat sănătos al familiei în tot ceea ce se întreprinde pentru educaţia noilor generaţii.
Apoi, cum s-ar putea uita, iubiţi şi venerabili Păstori, că şi în Ţara voastră trista moştenire a dictaturii comuniste este criza unei viziuni creştine a vieţii? În legătură cu aceasta, trebuie recunoscut că sarcina Bisericilor este enormă. De aceea, este necesar să se promoveze dialogul şi colaborarea între toţi cei care au primit vestea mântuitoare a lui Cristos de la succesorii Apostolilor. În armonie cu fraţii Bisericii Ortodoxe române şi simţind responsabilitatea comună în faţa Intemeietorului Bisericii, trebuie dezvoltate centre de formare în care tinerii să poată cunoaşte moştenirea evanghelică pe care o au în comun pentru ca apoi să o mărturisească astfel încât să pătrundă în societate.
[Insegnamenti GP II, 26/1 (2003), 285-286]